您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
曲阜研学游有本“三字经”


发布日期:2018-09-21 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


近日,在曲阜孔子文化学院大课堂里,100多学员正在上传统中医文化课;孔子出生地尼山更是热火朝天,投资100亿元的大型研学游项目尼山圣境建设工程即将竣工……中秋将至,山东省曲阜市到处是研学游的热闹景象。

2013年,国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,提出要逐步推进中小学研学游,鼓励学校组织学生进行寓教于乐的课外实践活动。纲要实施以来,曲阜市解放思想,开阔思路,积极闯市场、创品牌、抓引导,闯出了以孔子文化为核心的曲阜研学游模式。“闯”“创”“导”成为曲阜发展研学游的“三字经”。

“闯”

曲阜人从孔子周游列国的故事中得到启示:周游列国就是最早的研学游,先师就是在没有路的路上走着周游列国之路,研学游的路子也要大胆闯!

城边一处中学,因学校合并一直空闲。曲阜人思路一变,可改造该房舍做研学游基地,让苦于没有教学场所的曲阜孔子文化学院入驻。此后,曲阜投入资金修缮校舍,建成“六艺”体验室、大成博物馆、“跟着孔子去游学”展览馆、宾馆等,将学院打造成为一所传统文化特色鲜明的校园。占地3万平方米的房舍有了新用途,荒芜了数年的校园有了欢声笑语。今年暑假,就接待了2万多名国内外研学游学生。

山东儒源文化集团采取租赁形式,扩大了校舍规模,实现了研学游业务快速发展,仅今年暑假就有3万多名学生来这里研学游。在集团总经理袁静雅看来,研学游要以人格修养教育、社会关爱教育、家国情怀教育为重点,通过经典认知、国艺体验、活动拓展、节目展示等形式,将传统文化教育做得更加生动、立体、现代。该企业2009年创设的“德行好少年”青少年国学教育品牌、2015年创设的“圣地研学”研学游品牌,均得到社会广泛认可。

在培养师资方面,曲阜各路文化企业依托城市文化底蕴和曲阜师范大学的基础,采取请进来教、送到大学进修、聘请退休教授以老带新等办法。其中,曲阜书香文化传播公司用一年多的时间,对100多位导游进行国学文化强化培训,使导游成为研学游导师,把国学知识带到学生游览现场。

筹集资金也是研学游发展中的一个重大课题。曲阜市政府通过政策引导,放手让研学游企业招商引资,并在企业难以投资的地方画龙点睛。目前,20余家研学游企业已引资投资3.6亿元,充裕的资本保证了曲阜研学游快速发展。

曲阜北部山区的石门山镇、吴村镇是孔子、李白、杜甫的足迹所至。为了让这些地方成为研学游基地,政府投入资金对道路和文化景点进行修缮,建设了曲阜文化国际慢城、仙河花海、牡丹园,还将山区的旧民房利用起来,打造成为民俗文化的研学游基地。

“创”

曲阜在研学游中的创新和创造,集中体现在教材和课程的编写开发中。

在研学旅游课程体系建设、教材创造中,曲阜研学游机构把落实立德树人作为教材创造的中心,把宪法教育、党性教育、践行社会主义核心价值观教育及传统文化教育融为一体,形成了根据学生年龄特点和各学科教学内容不同需要,培养学生爱家乡、爱祖国的家国情怀和综合实践能力为核心的课程设计思路。

曲阜孔子文化学院创造性地编辑出版了三千小童国学馆专用教材“幼儿教育”8本书;“关注中国儿童传统文化教育行动系列教材”一套5本书,在全国18个省应用,已经出版20多万套;手工宣纸线装书《四书五经通解》共77册,家庭教育丛书《母教仪行》。目前,正在着手编写师德教材26本。

曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司总经理助理徐涛介绍,尼山圣境的立足点和出发点不仅仅在于弘扬中华优秀传统文化,更在于用全球语境讲中国故事。据介绍,以“明礼生活方式”为主题,以“一境、二典、三修、四课、五礼、六艺”为课程内涵,以体验“儒家课堂、尼山研礼、母爱孝亲、明礼生活、尼山六艺”为主要内容的二日研学游线路产品已经构建完成。

三孔文化旅游服务公司研学游部负责人朱芬介绍,该公司在完善古琴、茶艺、书法等传统文化体验课程的基础上,利用古建博物馆和鲁国故城遗址两大独特资源,创造性地办起了考古和古建筑体验“游读+体验+创意”系列课。公司开发了“中国古建筑的艺术特色与实用价值”“古建筑木质构件的识别和拼装”“雕梁画栋的认识及彩画绘制”等古建研究性课程,通过对古建筑及其工艺的接触与感知,传承工匠精神。

“导”

充满活力的创新创造,实现了研学游快速发展,但也出现了知识产权侵害、无序竞争、存在安全隐患等问题。曲阜市主管部门在“导”上下工夫,把安全放在首位抓,同时引导游学旅游实现有序竞争和知识产权保护。

曲阜引导全市涉旅企业制定安全措施,设立安保人员,把安全渗透到研学游的每一个细节中去。对开发的新课程、新教材实行向主管部门备案制度,通过监督检查减少和杜绝知识产权侵害。督促研学游机构开展安全知识教育、完善安全预案、增加教师比例,让孩子在游学过程中全情投入,营造愉快轻松的氛围。在研学游安全上,曲阜市近年来实现了无一起事故发生,达到了让学生家长和生源学校校长双放心。

在曲阜市政协副主席、旅游局局长翟绪军看来,以孔子文化为核心发展曲阜特色研学游,目标是推动全市全域旅游目的地建设。

近年来,曲阜市累计接待研学游团队23万个超过700万人次,发展起研学游接待旅行社42家、星级饭店7家、经济型连锁酒店30余家。一大批儒学机构加入孔子研学游活动中,直接带动就业8万余人。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统