您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
河南研学旅游树起“安阳标杆”


发布日期:2018-09-21 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


“河南是一个文化大省,拥有安阳、洛阳、郑州、开封四大古都。丰富的历史遗存遍布全省,文化符号星罗棋布,自然资源多样奇异,红色和工业旅游资源丰富多彩。更令人高兴的是,安阳市在研学旅行市场推进、基地建设、资源整合、政策支持等方面走在前列。此次河南省旅游局公布了首批55家河南省研学旅游示范基地,将对河南省乃至全国研学旅行发展具有积极的示范作用。”近日,在由河南省旅游局、安阳市政府共同主办的河南省研学旅游大会上,中国旅行社协会研学旅行分会秘书长张云凤在致辞时如是说道。

研学旅游成效突出

2016年,教育部等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出将研学旅行纳入中小学教育教学计划。在此背景下,河南省旅游局全力推动旅游与教育深度融合,推进旅游产业转型升级,助力中原出彩,推出了众多内容丰富、特色鲜明的研学旅游产品。

信阳市新县大别山露营公园2017年接待中小学研学学生近1万人次,收入近300万元;洛阳市三合村伏牛山写生基地,2017年接待研学写生学生6000人,收入400万元;红旗渠每年接待研学学生10万人次;太行大峡谷每年接待写生人数达15万人次……此次大会公布的55个研学旅游示范基地,共涉及扶贫村41个、贫困人口8655人。河南研学旅游接待量逐年增长,已进入蓬勃发展的阶段。

河南省旅游局局长姜继鼎强调,此次大会公布的河南省研学旅游示范基地,突出了研学和扶贫两大重点。在承担旅游扶贫社会责任方面,一个研学基地就能带动一片。“今后,我们将充分发挥研学旅游基地的作用和优势,通过专业化的研学产品设计,吸引优质客源,助推旅游产业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。”

此次大会还公布了历史文化穿越之旅、文化遗产探秘之旅、中华诗词传诵之旅、中国功夫体验之旅、自然生态科普之旅、革命传承红色之旅等6条游学线路。姜继鼎说,“我们将提供最热情的接待、最专业的产品、最贴心的服务,期待更多青少年到河南研学!”

“安阳标杆”一马当先

安阳是中国八大古都之一、历史文化名城。安阳研学旅游资源禀赋优越、课程设计领先、主题活动丰富、社会效益显著,每年有近百万人次学生来安阳研学旅游,堪称河南研学旅游发展的标杆。尤其是安阳市组织开展的“红旗渠精神进高校”“安阳文化校园行”等系列活动,深入多个城市的300多所大专院校和中小学校,宣讲红旗渠精神,带动更多学子参与研学旅行,弘扬和传承安阳文化。

“安阳在发展研学旅游上有资源、有行动、有效果。”安阳市市长王新伟说,所谓有资源,安阳拥有世界文化遗产2处,国家级重点文物保护单位24处,河南省文物保护单位73处,各类博物馆、纪念馆15座,国家级非物质文化遗产项目7项,A级景区29家,其中5A级景区2家。所谓有行动,编制发行《研学游手册》,被中青旅、众信旅游等多家企业采用推广;举办首届中国研学旅游目的地联盟大会、第二届中国研学旅行大会;举办“跟着课本游安阳”、“红旗渠畔甲骨情”、“世界大同文明安阳”2018国际学子成人礼、国际留学生“我与汉字”演讲比赛等活动。所谓有效果,安阳市被原国家旅游局评为中国研学旅游目的地,红旗渠风景区被原国家旅游局评为全国研学旅行示范基地,红旗渠风景区和中国文字博物馆被教育部列为第一批全国中小学生研学实践教育基地,安阳羑里城被国台办列为海峡两岸交流基地。

大会还组织与会代表走进安阳红旗渠纪念馆、青年洞景区、汤阴羑里城、安阳殷墟等参观交流。学员们实地考察研学旅游实践基地后,纷纷点赞安阳在研学旅游方面取得的成绩。河南省旅游局旅游促进处处长汤雁说,这是一次对安阳研学旅游实践与探索进行的观摩和检验,借此加强全省在研学游方面的交流与合作。

中小学生快乐体验

安阳研学旅游受到越来越多青少年的喜爱,成为青少年素质教育的重要内容和形式,成为青少年感受“诗与远方”的有效载体。

近年来,林州红旗渠风景区推出了走一次红旗渠、推一把民工车、打一次开山锤、唱一首红旗渠歌曲等“十个一”主题教育课堂;红旗渠依托景区独有的石工建筑、精神内涵和太行山秀美景观等资源,为中小学生量身打造了“中国青少年红旗渠研学之旅”等主题教育旅游产品,还针对不同社会群体推出了3天至7天不等的研学旅游产品,让学员们在行走中了解历史、在体验中感受红色精神、在快乐中完成教育。

在青年洞景区,一场正在进行的研学游校外课堂吸引了所有参会代表的目光。林州市任村镇中心小学的学生们在老师与景区工作人员的带领下,分成多个区域进行推小车、打铁钎、推石磨等实践活动,以此来感受修建红旗渠的困难与不易。正在挥臂打钎的五年级学生张皓伟说:“握着铁钎的手被震得发麻。我深刻体会到当年修渠爷爷的艰辛,我们作为林州儿女应该继承和发扬艰苦奋斗的红旗渠精神。”

开学第一天开展研学游校外课堂,有着特殊的意义。林州市任村镇中心小学校长李晓军说:“以前同学们对修建红旗渠那段历史比较模糊,现在学校响应研学旅游号召,积极带领学生走出教室,通过现场参观、聆听讲解、实地演练来体会红旗渠精神,有效提高了学生们学习与实践的兴趣,培养了集体主义精神和社会责任感。”





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统