您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
北京首次发布《文明旅游公益宣传片》


发布日期:2018-09-29 访问次数: 信息来源:中国旅游新闻网 字号:[ ]


9月29日, 由北京市旅游委、首都文明办、北京市公园管理中心共同主办的秋季文明旅游宣传活动启动仪式在北海公园举办,活动现场首次发布了《北京市文明旅游公益宣传片》。活动现场,文明旅游公益大使和导游代表发出了“文明旅游我最美”的倡议。

由首都文明办和北京市旅游委共同发布的 《文明旅游公益宣传片》采取幽默诙谐的动漫的形式,将众多文明旅游常识和提醒囊括在动漫人物的言行中,寓教于乐,向广大游客积极倡导文明旅游行为,宣传“走出国门,我们代表的就是中国形象”的理念。据悉,国庆假日期间,《文明旅游公益宣传片》将在北京各景区、宾馆饭店、旅行社、旅游咨询中心、旅游集散中心、游客集中区域、旅游大巴等重点场所持续传播,进一步提高文明旅游宣传引导效果、强化游客文明意识,为创建文明和谐的首都旅游环境、展示首善之都的良好形象助力。

启动仪式上,著名演员张晓龙、颐和园导游服务中心副主任韩笑和凯撒国际旅行社领队刘金辉受聘成为文明旅游公益大使。文明旅游公益大使们表示,以后将倍加珍惜这份荣誉,充分发挥文明旅游公益大使的作用,努力营造良好的文明旅游社会氛围。有事未能亲自到场参加活动的张晓龙,转达了三个“静”的文明旅游理念:安静、干净、尊敬,即在公共场所活动中爱护干净的旅游环境,保持安静的游览状态,懂得尊敬他人,做文明游客。

2017年“十一”前,北京在故宫、天坛、颐和园等著名景区景点首次尝试设立7家“导游驿站”。这是深化导游管理体制改革精神的具体措施,加强对导游队伍的关爱,让全国各地的导游到北京来带团过程中,能到“导游驿站”中得到片刻的休息和补给,同时开创宣传、践行文明旅游的新窗口。据了解,今年北京又增设了北海公园和北京动物园两家导游驿站,这些导游驿站在接下来的“十一”黄金周期间及以后的重要节假日,在故宫、天坛、颐和园、奥林匹克公园、八达岭、大运河森林公园、前门地区亮相,为广大奋斗在一线的导游工作者的咨询、服务活动,为文明旅游保驾护航。

在北海公园“导游驿站”的活动现场,记者看到驿站设立了统一标识的活动帐篷,并配备了导游关爱包、饮用水、折叠座椅、急救箱、备用充电器等简易实用物料及文明旅游宣传品和宣传资料。“导游驿站”的管理和工作人员由北京市旅游行业协会导游分会负责。

北京市旅游委有关负责人表示,近几年来,北京市通过丰富多彩的系列主题宣传活动,不断进行文明旅游宣传引导,并率先出台了《北京市旅游不文明行为记录暂行管理办法》,使不文明行为得到有效遏制,首都文明旅游的良好氛围已初步形成。在文明旅游工作中,导游发挥着不可替代的带动、引导和监督作用,“导游驿站”的设立,使得全国各地的导游在北京带团过程中,能得到片刻的休息和补给,引导社会大众尊重和关爱导游员队伍,激发导游员对文明旅游的参与,加大宣传文明旅游的宣传力度,传播旅游行业正能量。提升文明旅游素质,需要大家从小事做起、从点滴做起,从身边做起。此外,文明旅游,也是每一位旅游者的法定义务。北京市相关部门将一如既往的按照国家的要求,持续做好文明旅游的宣传引导工作,相信在大家的共同努力下,文明旅游一定会成为大家的一种行为自觉!





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统