您当前的位置:首页
> 工作专题 > 旅游专业论坛
叶金福:小善举折射大文明


发布日期:2018-09-07 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


外出旅游不仅仅是赏美景、品美食,更是涵养我们自身文明、素养、公德心的良机。虽说边旅游边捡垃圾是一个小小的善举,却折射出社会大文明。倘若人人都能有此善举,文明旅游离我们还会远吗?

近日,笔者在一个乡村景点游玩时,看见一位年近七旬的老大爷,胸前挂着一部相机,背着一个大背包,手拎一只塑料袋,发现地上有垃圾就捡起来装进垃圾袋内。笔者原以为老大爷是景点的保洁员,经询问才得知,老大爷也是到这里玩儿的游客。老大爷说,自从老伴去世后,这几年他经常独自一人到全国各地旅游,并养成了一个习惯:带上塑料袋,每到一个景区,就一边游玩、赏景、拍照,一边顺手捡起其他游客扔的各种垃圾。老大爷说,他这么做,一来是为维护景区环境做点贡献,二来是想做一名好游客。笔者听了,不禁对这位老大爷肃然起敬。

随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始利用周末和假期外出旅游。旅游成了人们休闲、放松的一种好方式,也成了人们开阔视野、领略国内外风光的好途径。但旅游也成为一块试金石,检验着每一位游客的文明、素养和公德心。

近年来,一些游客的不文明行为屡屡被曝光,小到乱扔乱丢烟蒂、纸巾、矿泉水瓶,大到在景区建筑物上乱雕乱刻乱划。可以说,这些不文明行为不仅给旅游“抹黑”,也让游客自身的文明、素养、公德心“蒙羞”。

笔者遇到的这位老大爷边旅游边捡垃圾,虽说这是一个小小的善举,却折射出社会的大文明。倘若人人都能有此“善举”,文明旅游离我们还会远吗?

众所周知,外出旅游不仅仅是赏美景、品美食,更是涵养我们自身文明、素养、公德心的良机。每一位游客在游玩的过程中,既要玩得开心、玩得尽兴,又要玩出文明、玩出素养,让开心、兴致和文明、素养伴随着每一次外出旅游,做一名真正讲文明、有素养、守公德的好游客。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统