您当前的位置:首页
> 工作专题 > 旅游专业论坛
张苗荧:发展中医药健康旅游亟需推动标准化建设


发布日期:2019-01-28 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


中医药健康旅游产业是中医药健康服务业与旅游业深度有机融合,以提供中医药健康服务为主题的休闲旅游业态。随着我国第一批中医药健康旅游示范基地名单的公布,中医药健康旅游的标准化脚步逐渐加快。未来我国将成为国际医疗旅游市场重要的客源地和目的地,中医药健康旅游因凸显独特的旅游资源与传统文化优势,具有良好的发展前景。目前,中医药健康旅游亟待克服的难题之一就是标准化和专业化。

《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》提出,要建立中医药健康旅游标准化体系,推进中医药健康旅游服务标准化和专业化。目前,推动国家标准的建立已经成为当务之急,不少地区都在积极行动进行标准化建设探索。经济发达地区率先在这一专项旅游示范基地建设上积累了成功经验:广东等地通过推进中药材的标准化、品牌化建设来推动中医药健康旅游标准化;北京、海南、山东等地颁布了示范基地评定标准。

现实证明,只有建立规范发展的标准与规则,才能提高旅游服务质量水平,营造游客信任的氛围与机制,提升游客的满意度。

中医药健康旅游标准化建设的主要障碍在于中医药的标准化困境。中医药缺乏标准化妨碍了中医药的品牌化与国际化,也影响了依托中医药发展起来的中医药健康旅游产品走向世界。根据相关规划,到2020年,我国将建立国际认可的中医药标准规范体系。以针灸为例,全球范围逐步接受这一独特的诊疗体系,除了本身神奇的疗效与专业人士不遗余力地推动,关键在于世界卫生组织的权威认可并发布相关技术性指南,联合国教科文组织也将其列入人类非物质文化遗产代表作名录。建立在中医药标准化基础上的旅游标准与规范,可以提升人们对中医药以及健康旅游的认可度,拉动旅游需求。可以预计,未来一段时间,中医药健康旅游标准规范体系建设将是中医药健康旅游发展的主要热点与焦点。

如何进行中医药健康旅游标准化建设?去年5部门联合印发的《关于促进健康旅游发展的指导意见》,提出了相关内容与要求,包括不同类型健康旅游服务机构标准的制定与审批程序的规范;国际医疗服务标准、国际医疗服务指南等相关制度的制定;中医药国际标准体系和诊疗服务规范体系的建立;中医机构国际认证的进程加快等。依此,笔者认为,可以从以下方面实施标准化建设:

第一,明确标准化体系建设的重点。规定中医药健康旅游市场准入门槛,对于中医药健康旅游基本标准的建立至关重要。如经营主体的形式、数量是否与旅游目的地规模相匹配;示范基地、示范项目数量是否与中医药健康旅游发展匹配;旅游线路特别是精品旅游线路是否规划到位等。而中医药诊疗与旅游服务规范体系建设则重在有效整合中医药医疗资源与旅游资源,推动医疗机构与旅行社的分工、对接与规范。如中医医疗旅游国际服务平台、中医药国际医疗旅游服务包都是很好的应用成果。中医药国际医疗旅游服务包将中医治疗与旅游整合成可供选择的整体组合产品,是旅游整体产品概念的再造。

第二,制定门类齐全的标准化体系。制定统一的中医药健康旅游国家标准是当务之急。《中医药发展战略规划纲要(016-2030年)》和《关于促进健康旅游发展的指导意见》等文件提出,构建中医药健康旅游主体标准,逐步编制围绕主体标准的配套标准和辅助标准,建立该细分专业的各要素门类齐全的标准体系。各地要及时根据该细分领域最新动向与前沿动态,整合中医药健康旅游最新成果,鼓励与提倡制定国家和行业标准,提升区域与企业核心竞争力。

第三,加快专业人才队伍建设。中医药健康旅游标准化人才既要懂旅游管理,又要懂中医诊疗技术,还要具备标准化管理知识与技能。专业化、高素质的服务人员可以通过专业培训与实践获得,而更重要的是通过全面系统的教育途径。相关高校要承担这一任务,开设与中医药健康旅游相关的专业、围绕专业人才所需的核心能力和专业技能与人才培养体系设置课程,实施培养计划。

第四,发挥社会组织在行业标准制定方面的作用。学习发达国家做法,让行业协会、学术组织参与制定行业服务标准规范,建立与完善相关资格认证制度。推动建立健康管理师、中医营养师、中医调理师、中医康复理疗师以及健康旅游管理等行业资格认证制度,进而提升中医药健康旅游服务的标准化与规范化水平,提高中医诊疗与旅游服务水平。

第五,加强标准的实施监督工作。要完善行业监管机制,规范多部门联合监管和执法分工体系。通过标准实施监督,保证有相关资质的机构或个人从事中医药健康旅游,严格依照国家标准和行业标准进行达标评定工作,建立健全中医药健康旅游业不良企业记录制度、失信惩戒制度以及强制退出机制等。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统